Thursday, February 24, 2022

Bola de Carne



Se tem uma máquina de fazer pão ou um robot de cozinha (seja Bimby, Moulinex ou outra marca), ou mesmo uma boa batedeira que possa bater a massa do pão, faça esta bola de carne nuns minutos.

Esta receita é baseada na receita de Kitchen24  (Clique aqui para ver o video).

Ingredientes:

  • 200ml leite
  • 11gr fermento padeiro seco (ou fresco)
  • 3 c. sopa de açúcar
  • 500-550gr farinha T65
  • 100gr manteiga amolecida
  • 2 ovos (optional +1 gema para decoração final)
  • 1 c. chá rasa sal fino
  • 200gr fiambre
  • 200gr chouriço
  • 200gr paio
  • 200gr bacon

Descrição:

Junte o fermento de padeiro seco ao leite tépido.
Coloque de seguida todos os restantes ingredientes no robot de cozinha, colocando a farinha por último. Selecione o programa adequado (se for uma máquina de fazer pão, esta tem um programa para massa levedada).

Ponha a massa numa taça enfarinhada, tape e deixe a levedar num sitio morninho, cerca de 1 hora.
Ligue o forno nos 180ºC.

Quando a massa estiver levedada, polvilhe a bancada com farinha, e estenda a massa sobre ela, até formar um rectângulo com 2 palmos por 3. Desenhe 2 linhas longitudinais com a faca (ou um dos utensílios para corte de bolos)  a demarcar o centro da massa.  Entre estas linhas coloque metade do fiambre, do paio, do chourição e do bacon, sem cartilagem.  Pode substituir o Paio por outro a seu gosto, como seja presunto.
Dobre 1/3 da massa sobre as carnes e coloque o resto. 
Dobre o resto da massa por cima e tente unir bem, nas extremidades. 

Para uma melhor decoração final, faça umas linhas na massa e polvilhe com farinha. Ou pincele a parte de cima da massa com a gema dum ovo. 

Leve ao forno pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.





- Se tem uma Yammi (CONTINENTE):

    • Coloque na panela o leite, o açúcar, a manteiga, os ovos, o sal e o fermento (ligeiramente desfeito) e programe 5 minutos a 37ºC na velocidade 2.

      Adicione a farinha e programe 2 minutos na Função Amassar .

      Retire a massa da panela e coloque-a num tabuleiro polvilhado com farinha. Envolva ligeiramente a massa com farinha e deixe levedar durante 1 hora.


- Se tem uma máquina de cozer pão Moulinex:

  • Programa 11 Massa levedada
    • Este programa amassa, e gere calor durante uma hora para ter a massa levedada.

- Se tem uma Bimby:

1 comment:

  1. Parece delicioso 😋😋 vou exprimentar.
    Obrigada por a dica😘

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